Капитану Отто Кацебу

Лариса Белоус
Когда тебе пятнадцать лет

И ты не капитан,кадет,

Стань юнгою Кацебу,

Найдя своё плацебо.

Пусть ограничен будет круг:

"Надежда" - это только шлюп,

Вступи с ней в вечный шлюб!

И мир откроется иной,

Ты обойдешь весь шар земной,

Его ты ощутишь собой.

И разве мог кто знать тогда,

Что вновь вернешься ты сюда,

Надежда станет грузом,

Тобою назовут пролив,

Что рядом с Лаперузом.

И вот кадет уж капитан,

Приказ на освоенье дан,

И бороздишь ты океан,

И Землю огибаешь сам,

Мечте доверясь детства.

Пойду я по твоим стопам,

Не расстоянье время нам,

Мой капитан,

Соседство.



Отто Кацебу,русский мореплаватель,в 8 лет был отдан в Петербургский кадетный корпус.В 15 добровольно ушёл в кругосветное плавание с Крузенштерном на шлюпе "Надежда"
Соседство-близость с чем-нибудь по месту жительства или расположению,...мы учились с ним в одном городе и пути плавания наши пересекались в Атлантике в разное время...
Плацебо- связано с верой в эффективность воздействия препаратов,процедур,упражнений.
Шлюб ,с украинского и польского,брачный союз.