Провалы прошлого

Владимир Штокман
*  *  *

Провалы прошлого
зарастают коростой иллюзий.
Видеть невидное глазу -
разве этому нас обучали?
Я открываю шторы
окон, что смотрят на запад.
Замочная скважина неба
зияет над нашей дырой.

Памяти сонные стражи,
бдительные раззявы,
Лупят что было силы
в упругие лбы барабанов.
Лавочка воспоминаний
закрыта на переучёт.

Вот и пробило полночь.
Будильник хрипит надсадно.
Это давно известно:
время не знает блата.
Что ж мы у входа в вечность
считаем свои гроши?

1987