Вспоминаем прадедов...

Михаил Александрович Плетнев
Всем привет! Я педагог и отец двух сыновей – старшему шесть лет, а младшему скоро исполнится три годика. С возрастом начинаешь задумываться над тем, что было до тебя, и что будет после тебя. Кем были твои прадедушки и прабабушки? Чем они занимались? Во что верили, о чём мечтали?

Память о прадедах помогает сделать правильный выбор, сформировать тот идеал, к которому ты будешь стремиться всю свою жизнь. На кого мне ровняться? Кого ставить в пример моим детям? Выдуманных киногероев или настоящих людей? Черепашек ниндзя из американских мультфильмов или родных дедов, которые сражались за Отечество?

Самое печальное то, что мы зачастую ничего не знаем о наших предках. Бабушки и дедушки умерли… Если повезёт, то останутся какие-нибудь документы, из которых можно частично восстановить биографию. Что-то родители расскажут и всё – память о предках прервана! Кем были прадедушки и прабабушки?

Будучи десятиклассником, я очень подробно расспрашивал своих стариков, а потом всё скрупулёзно записывал. Мне 35 лет, в живых только родители. Дай Бог им здоровья! Сейчас я пользуюсь записями почти двадцатилетней давности! Отец сохранил старинные фотографии, и поэтому мои дети знают, как выглядели их прапрадедушки и прапрабабушки!

Моя бабушка по отцовской линии в Великую Отечественную войну дошла до Кёнигсберга. Служила медсестрой в военном госпитале. Рассказывать о войне не любила, но всё-таки однажды поведала, как чуть не предотвратила вражескую диверсию.

Мой дедушка по матери в то время работал на железнодорожных путях, тогда он ещё был несовершеннолетним. Летом 1944 года ему пришлось перевозить пленных немцев. Помню, как дед рассказывал об этом случае: «Везу, я так сказать, немчуру по мосту… и совсем нечаянно уронил телегу в речку», а сам так улыбается с прищуром. Дедушка обладал необычайной физической силой – сам запрягался в телегу вместо лошади! Так и возил сено до старости…

А вот прадедушка прославился на государственной службе, он удостоился звания личного почётного гражданина. Был произведён в надворные советники, имел ордена Святых Станислава и Анны III и II степеней. Всего себя посвятил работе – умер, выполняя должностные обязанности.

Прапрадедушка Александр Ильич даже дослужился до главного казначея Тверской губернии – это высший чиновник министерства финансов, который был подотчетен только губернатору.

Прапрапрабабушка Анастасия принадлежала известной русской купеческой династии Фирсановых, занималась торговлей лесом. Анастасия Фирсанова была очень набожной женщиной и в те далёкие времена посетила святой град Иерусалим. Много жертвовала. Я нашёл запись в архивных документах города Весьегонска за 1910 год: "В Весьегонске, близ городского собора, на земле, пожертвованной Параскево-Пятницкой общине в 1899 г. мещанкой Фирсановой, устроена и освещена в 1907 г. каменная часовня в память открытого заговора на драгоценную жизнь государя Николая Александровича в марте 1907 г…»

Были в нашем роду и православные священники, и учителя, и инженеры – вся Россия! Я очень горжусь своими предками! Я понял, что хочу быть похожим на них! Проникшись этим желанием, ещё сильнее начинаешь чувствовать своё родство с Отчизной, становишься единым целым с тем, что было до тебя и что будет после тебя!