И где бы я ни был

Алина Литвиненко 2
Седой туман закрыл родные берега,
Как будто горло спазм перехватил,
За маревом остались дом, река, тайга,
Любимый сад, бревенчатый настил.

Упал на лайнер разъяренный океан,
Стараясь хлестко волю диктовать,
Свирепо рвет пучину злой Левиафан,
Испытывая волчью благодать.

А мысль одна: осилить фанатизм богов,
Пробиться к цели, выдержать и...  В путь:
Познать секрет и символ веры островов,
И запах ветки сакуры вдохнуть,

На миг забыться и изведать аромат
Искусства чаепития «са-до» *,
Увидеть Токио, усвоить постулат,
Сокрытый в философии дзюдо.

Мечты сбылись. Весна! Гламур! Восточный дух!
И кажется - штормит адреналин
По венам от восторга, волшебства и вдруг...
Летят по поднебесью журавли,

Лучистый отблеск крыл и посвист ветровой,
Знакомое до ступора ”курлы”,
Мгновение... и в мыслях я лечу домой,
Где в садике черешни зацвели.


                * Японцы называют чайное искусство «са-до», или путь чая.