Враг

Владимир Шостак
На лихолетье променада,
Где жизнь безжалостно строга,
Начальство знать в лицо не надо,
А надо знать в лицо врага.
Сберечь подставленную спину,
Порвать с поклёпом письмецо,
Скроить презрительную мину
В ответ на сладкое лицо.

Начальству кланяться не буду,
Презрев спесивость высших рож.
Врагу добром не выдам ссуду.
Известный враг уж тем хорош,
Что не кусается при встрече,
Смертельный яд внутри тая,
А скромно держится далече –
Вблизи его узнаю я.