не имею право! кн2

Андрей Добронравов
- Мне нельзя отдыхать, не имею права... Сказал загнанный, как лошадь "отец семейства", вытирая пот со лба трясущейся рукой... Мне нельзя...
 И почему же, спросил старец..?
- Потому что, на мне семья и я в ответе за нее, - говорил он уравнивая дыхание большими глотками воздуха...
 Старец спросил:  как ты думаешь, сколько ты еще протянешь в таком ритме?
-Я стараюсь как могу, но силы меня покидают, а если правда, то я очень устал и ...
 Тебе надо отдохнуть и набраться сил, ведь жизнь это "марафон", энергию надо правильно распределять и не тратить на старте, показывая всю "мощь".
- Наверное вы правы... Я оторвался от остальных, но уже устал и чувствую, что скоро меня настигнет слабость.
 И, как ты в таком случае собрался помочь своей семье? Как ты ей поможешь? Настойчиво спросил старец, пронзительно вглядываясь в глаза...
-Не знаю, ответил мужчина опуская глаза в пол.
 Люди не умеют правильно отдыхать и набираться сил, продолжал старец. Что там, правильно жить, вечно впадают в крайности, создавая  жизненные ситуации, граничащие со смертью...
- Я..., прервался он.
 Слушай внимательно: бери отпуск и езжай на море, там солнце и вода! Это то, что тебе нужно...
Мужчина начал расцветать на глазах и наполняться жизнью!
- А можно..? Это не слабость, не предательство?
 Можно... Ответил старец, - протягивая благословенную просфору! Ступай ... И впредь знай, что отдыху надо еще поучиться, а значит принять!

16.03.2017 (с) "Из разговора"