Медуза Горгона

Игорь Кабанов
Я стоял пред тобою, как вкопанный.
Отчего? Не был бит, не был пьян…
Оттого ль, что змеистые локоны
Дух кусали, ползя с плеч-лиан?

Лег на косы луч мая согретого,
Как на Ганг – птиц закатных огни…
Почему полюбил я? От этого ль?
Что же кудри? У многих они –

Мысли плавали глупыми рыбами
Вникуда… и ложились без сил –
Стан, как дно с валунами-изгибами,
Привлекал их и разом топил.

Петь не мог… строки, как караси – в лоток,
Вниз скользили, обдав дух игрой…
Ты же пела то звонко, то сипло так,
Будто дверь… даже с бранью, порой.

А характер… в нём – то о Гайвато стих,
То покой, то насмешливый яд,
Но прощал я все шероховатости
За единый твой ласковый взгляд:

В нем и южная ночь вороненая,
Что легла в изумруд тростников,
И печальной луной оброненная
Позолота, и синь облаков.

Все цвета… так бывает лишь с кошками,
Ну а ты… ты ль девчонкой была?
И не мог объяснить я: ну кто ж ты мне?
То ли свет, то ли страстная мгла.

Ты стояла, измяв шубу кроличью,
И глядела… создав тайну мне:
Оттого ль, что тобою был проклят чуть,
Я был весел и счастлив сильней?

Нет, ни лаской, ни бранью жаргонною,
Ни красой ты запала в уме –
Ты была мне медузой Горгоною:
Раз увидев – забыть не сумел.