Отчаянный поэт

Владимир Семёнович Коробов
                ОТЧАЯННЫЙ ПОЭТ
                _____________________

                Возьму стихи – швырну на угли
                В камин, отчаявшись. Огонь
                Сомкнёт над ними радуг дуги.
                Издав последний слабый стон,
                Бумага сплющится сначала.
                Потом, обидой возгорев,
                Стихи обвиснут, как мочало,
                И, вздрогнув, прорычат, как лев;
                Забьются с пламенем в обнимку
                В припадке яростном, дымя...
                И не сомкнутся половинки
                Строфы, исчерпанной до дна.
                Под занавес последней сцены
                Бумага вспыхнет, как салют;
                Под пеплом – строк седые вены
                Во мрак безвестности уйдут.
                И с ними дар души поэта
                Остынет в злобной тишине
                И, поглощённый мглою Леты,
                Скакать не будет на коне.
                Возьму стихи – швырну на угли...
                Увидев пламени оскал,
                Подумаю: я им не друг ли?
                Не их ли я в тиши искал?..
                И вот уж пламя лижет кожу:
                Спасаю друга – друг в огне,
                Пустеет дна камина ложе,
                Но отчего-то грустно мне!

                01.03.2017, г. Смоленск ©В.С.Коробов