Страх

Семён Кац
Солдат убит.
Он выполнял свой долг.
Кто виноват, какой резон и толк?

Правитель, честно глядя в телеглаз,
Поведает, что пал солдат за нас.

Служитель культа скажет - он в раю,
Поскольку встретил смерть в бою.

Телеведущий разожмёт кулак,
Перстом укажет, кто сегодня - враг.

Чиновник, что подписывал контракт,
Уверит - это добровольный акт.

Жена и мать, скрывая гнев и боль,
Солгут, солдат, о гордости тобой.

Что ими движет?
Ими движет страх
Пред истиной, горевшей на кострах,
Распятой в древнем Риме на кресте,
Расстрелянной в подвальной тесноте,
А после возвеличенной в граните -
В солдатской смерти виноват правитель.