К портрету Лопухиной

Самуил Самуилов
Ты смотришь взглядом увлажненным
Куда то вдаль, иль на меня
Рукой прекрасно – утомленной
И телом сладостным маня

Но нет тебя на этом свете
Лишь образ юный на холсте
А я довольствуюсь и этим
Хоть нет тебя – но ты во мне…