Истерзанный вопрос

Алексей Лупин
Быть или не быть - истерзанный вопрос
в любой разумной твари света белого.
Сюда на выселки Адам его принёс,
в наш антирай попав с законной Евою.
С тех пор он глыбой виснет в головах
и до, и после Рождества Христова.
Неверный выбор, окаянный шаг
гордыней убивает Божье слово.
Двулик, как Янус, каверзный вопрос
в текущих буднях, годах и столетьях.
Надежду, веру и любовь он нёс,
он мрак и горе разбросал по свету.
Дилемма эта мается в веках,
прославившись известным монологом.
Свернёт мозги короткая строка,
где только "be or not tо be" и нет иного.
Ответ завис, как гири на весах,
здесь недовес подобен перевесу,
как шаг вперёд, который два назад,
и лишь сквозняк чуть подтолкнёт к ответу.
Весы качнутся, вроде вопрос снят,
но сразу где-то спрячется интрига,
как брошенный в пространство бумеранг,
стремящийся начального достигнуть.
Быть или не быть - дуальность бытия,
на фифти-фифти просто не заменишь,
он с каждым разом на круги своя
всегда и всюду светом или тенью.
                2017 г.