Легкое размышление о смерти

Присакарь Иван
Однажды смерть настигнет нас.
Настанет день, нстанет час
И здесь, на роковом одре
Мы предадимся все земле.

Не важно, стар ты или млад,
Не важно, беден иль богат.
Мы все предстанем перед ним:
Судом Верховным и людским.

Любил ли ты родную мать?
Умел ли другу помогать?
Был чист ли сердцем и душой?
Хранил ли совести покой?

И перед смертью вспомним мы
Как часто были неправы.
Поток раздумий осенит,
Лучом прозренья озарит.

Как не послушал как-то мать,
Как друга не сумел понять,
"Как сердце полно черноты", -
Вдруг резко осознаешь ты.

Уж что касается меня,
То вывод сделал втихаря.
А что до вас - то вам решать
Как жить, чтоб тихо умирать,

Без слез, без горечи. Потом
Мы все предстанем пред Судом.
И только там будут решать
Было ль за что вам умирать.