Ещё далёко мне... Ох, как далёко!

Петр Шмаков
                Ещё далёко мне до патриарха...
                О.Мандельштам

Ещё далёко мне... Ох, как далёко!
Забит мой нос, почти не видит око.
Сползла слеза, затмила горизонт.
Чернеет туча. Значит надо зонт.

Но недалёко мне до патриарха.
Когда-то водка под названьем «Старка»
была редка. Достать из-под полы
лишь удавалось. Годы не милы.

Ни те ни эти. Времени изнанка
то там, то сям просвечивает мерзко.
Как-будто сдуру прожевал поганку
и кашляешь, плюёшься зло и резко.

А впереди, а позади... Пустое.
Ну принял, как и все, того настоя,
что приготовлен чёртом за грехи.
Теперь об этом сочинил стихи.

А зеркала... Кого вы отразили?
Кого вы в отраженье пригласили?
Нет, оболочка лишь сидит в стекле,
обмана зло, иллюзия во зле.

А что ж душа спала и не при деле,
когда мы браво за столом сидели
и вроде как бессмертно старка шла?
Душа проснулась. Жизнь на нет сошла.