а мир, а, миронаселенье?

Жанна Безкорсая
…уже «апрелятся»  депеши
бредя сквозь мартовскую тьму,
а мир –
не вырвется из клешней:
клевет, вражды и прошлых мук,

уже мечтает в почках зелень
какой наметится маршрут,
а мир,
а миронаселенье –
воюет, забывая труд,

дожди, дороги моют птицам
рассвет, в берёзках чутко спит,
а мир –
воюет за границы,
а горе –
ищет динамит,

век –
множество войны превысил
иль позабыл о дружбах долг,
народ –
уже живёт без чисел
как, потерявший жизни, толк…