Твой портрет

Виктор Гармонист
           ТВОЙ ПОРТРЕТ
                Ирине N.
Веснушки... Как они тебе идут!
Считает их, спустившись чёлки прядь,
И невозможно разумом понять:
К чему боюсь, что, вдруг, да пропадут.

В лице - мадонны мягкая смиренность,
Что вне его - собой являет бренность,
И надо всем довлеет светлый взгляд:
Что в майском поле васильки горят!

           ТВОЙ ВЗГЛЯД
Холодный синий цвет.., но - жжёт!
Ты превратила в пламень лёд!

*     *     *
Два преимущества, кроме отваги
Есть пред людьми у поэта:
Уменье страданье излить на бумаге
И думать за всех до рассвета.