Князь

Орфей Без Эвридики
Из странствий дальних возвратясь,
Подходит к городу неспешно
Грузинский тавада, иль князь,
Без денег, пьяненький, конечно.

Собаки лают на него,
Косятся чёрные старухи,
Не узнают его лицо,
Походку, сморщенные руки.

Лет двадцать пять прошло с тех пор,
Как в экипаже с аксельбантом
Дорогой узкой между гор
Летел в Париж он модным франтом.

Там нагулялся от души,
Напировался, наплясался,
И захотел провесть в тиши
Отрезок жизни, что остался,

Застать в живых кого нибудь,
Поговорить родным наречьем,
Наполнить воздухом всю грудь,
И распроститься с бессердечьем.

Он шёл, на сакли не глядел,
И любовался склоном белым,
Где снег лежал как чистый мел,
Над лугом жёлтым, загорелым.

Наш путник звался Автандил,
Его судьба- для всех загадка,
Он тайны крепко сохранил,
Но у меня- его тетрадка,

Где он писал ночной порой,
О думах, чувствах и сомненьях,
Всегда спокойною рукой,
О счастье и о злоключеньях.

Без дрожи трудно прочитать,
Как он покинул дочь родную,
Он записал в свою тетрадь
Всю драму совести такую.

Он был неслыханно счастлив,
Берёг любовь сильней зеницы,
Забыв свой нрав самолюбив
В объятьях ласковой тигрицы.

Не стану я вас утомлять,
Случилось то, что день стал ночью,
На прошлом княжеском- печать,
В его записках- многоточье.

Он долго жил в краю родном,
Бродил по склонам Закавказья,
Обед всегда сухим вином
Он запивал с манерой князя.

Его княжна росла в Клиши,
Грузинский даже не слыхала,
И об отце до двадцати
От мамы слова не узнала.

И вот, ей снится белый дом,
С балконом, ставнями, резьбою,
И сад с цветущим миндалём,
С инжиром, персиком, тутою.

И гордый князь с худым лицом,
Весь полный дум и размышлений.
Он показался ей отцом,
Да, он отец, в том нет сомнений!

На смертном ложе князь лежит,
Вдруг, почтальон заходит скоро
И князь ему присесть велит:
Решил, что тот для разговора.

"Сиятельство, конверт возьми,
Он из Парижа с эстафетой,
Меня же дальше отпусти,
Ещё есть письма в сумке этой."

Князь снял потресканный сургуч,
Просил прочесть скорей посланье,
И на лице суровом луч
Мелькнул как Божие сиянье.

"Отец, во сне видав тебя,
Спросила мать для подтвержденья,
Ты знай, что я твоё дитя,
И о тебе мои моленья.

Приеду я в родимый край,
Куры, Арагвы междуречье,
Где на земле всегда был рай,
Моя земля, земля отечья."

И Автандил рукой махнул,
Но крест несделанным остался,
А почтальон отставил стул.
"Зовите певчих- князь скончался".

Прошло ещё немало лет,
Не стало даже почтальона,
И вдруг летит кабриолет,
А в нём прекрасная матрона

С мальчишкой пухлым и слугой.
Она спросила домик княжий,
Ей отвечали - за рекой,
Неподалёку пруд лебяжий.

Но князя нет, он опочил,
За домом смотрит деканози.
Ищи отца среди могил,
Где крест виднеется в мимозе....