День равноденствия - Навруз

Сергей Лепешкин Шара-Бара
Весна приходит с танцем горлиц.    
Отцвёл урюк, вишнёвый сад.
На смену - в розовом персик,
В соцветиях огненных гранат.      

Ах, март, напорист и уютен.    
Лучам тепла - распахнут шлюз! 
И салютует кострами -      
День равноденствия – Навруз!          

Лотки с проросшею пшеницей -    
Оценит символ жизни всяк.   
Всю ночь покладисто, соседки,            
В котле колдуют сумаляк.      

На дно из камешков, защитой,
Проложен - благосклонный счёт.
Тому достанется с черпалкой -       
Кто будет счастлив целый год.

Сегодня спать, что всё на свете -
Проспать. Резвится детвора!    
Наутро талисман одарит            
Счастливцев дружного двора!    

И будет пир вокруг - во славу!
С огня наполнят пиалы -             
Соцветьем: Солнца, Мира, Счастья!
Для всех народов махалли.
 
17.03.2017 

Махалля (узб.) – компактное проживание соседей - содружество
(улица или пара улиц, несколько десятков дворов,
небольшой район города, многоэтажка).
Урюк - абрикос.