Покоритель Парнаса

Александр Пугачёв
Призвав на помощь вдохновенье
И муз вокруг себя собрав,
Я сел писать стихотворенье,
Как будто ткать ковёр из трав:

Перед глазами звезды блещут,
И море грозное шумит…
А к слову «блещут» рифма – «клещи»,
К «шумит» подходит – «динамит»…

Но налицо уже успехи –
Готова первая строка!..
Стихи пишу не для утехи –
Дрожит в волнение рука:

«Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом…
Что ищет он в краю далёком,
Что кинул он в краю родном?..»

Но нет, про парус где-то было!..
Наверно, Блок?! А может – Фет?
Пока желанье не остыло,
Попробую другой сюжет…

«Я встретил вас – и всё былое
В отжившем сердце ожило…»
Ах, чёрт, опять в уме чужое –
Дышать аж стало тяжело!..

Пегас, конёк мой легконогий,
Куда везёшь ты седока
По поэтической дороге?..
Но вот опять дрожит рука:

«Я помню чудное мгновенье –
Передо мной явилась ты
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты…»

Ну, вот они – в известность двери!..
Что ни строка, то – просто перл!
Я – гений! Даже трудно верить,
Что я создать шедевр сумел!

Но мне в редакции сказали:
- Невежда вы! И даже – вор!
Стихи у Пушкина украли!..
Какой пассаж! Какой позор!

Плевать! Я вновь пишу, как прежде,
В душе обиду затая:
Ещё посмотрим, кто невежда –
Редактор, Пушкин или я?!