Семя жизни

Светлана Клюсс
   Мир воистину полон чудес! Разве не чудом является появление огромного дерева из крохотного семечка? Там, внутри этого семечка, сокрыта целая программа разворачивания корней, ствола, ветвей, листьев, цветов и плодов. Стоит ему попасть в землю, пусть даже это будет небольшая щель в асфальте или ямка в черепице на крыше, как природный закон начинает мощно проявлять себя, гоня жизненный сок вниз, к будущим корням, и вверх, к будущему стволу. Семечко набухает изнутри, и маленький росток, наконец, проклёвывается наружу, а здесь уже соединённые силы воды, земли, солнца и воздуха делают свою животворящую работу, питая, согревая и наполняя эту новую жизнь. Но начиналось всё - внутри, там, где находился ПОТЕНЦИАЛ этой проявленности, НАМЕРЕНИЕ прорасти и СТРЕМЛЕНИЕ реализоваться, там, где жило СОЗНАНИЕ дерева.
   Не всякому семечку удаётся раскрыться. "Иное упало в терние, и взошло терние и заглушило его; иное упало на каменистую почву, и склевали его птицы небесные",- говорил Иисус.
   То же происходит с семенами наших будущих деяний и намерений. В какой момент времени появилась та или иная идея? Сколько сил она потребует для своей реализации? Сколько усилий мы готовы приложить, чтобы "сказку сделать былью"? Увы, многие мечты остаются только мечтами. Иная сила - сила инерции, кажущаяся нам порой непреодолимой, медленно и неуклонно затягивает нас в болото рутины, в котором гаснут едва вспыхнувшие или уже разгоревшиеся искры мечтаний.
   Что же должно сделать нам для себя, в первую очередь, чтобы, как Мюнхгаузену,
вытащить себя из болота повседневности и двигаться туда, где дуют ветра Духа, течёт река непреложности и светит солнце Истины?
   А надо - БЫТЬ, быть самим собой, внимательно и тщательно отслеживая все свои проявления, бережно подхватывая семена идей, терпеливо взращивая ростки намерений, своевременно и усердно выпалывая сорняки лени, неверия, сомнений, гордыни и зависти, отбрасывая камни осуждения и гнева и вновь и вновь расчищая ниву своего роста, пока не зацветут на ней цветы нашей преданности и не дадут первые плоды усилия нашей любви. И тогда из одного-единственного семечка взрастёт древо нашей жизни, и виноградник подарит нам вино, которое есть кровь Христа, ибо "упало иное на добрую почву и взошло, и принесло обильный урожай в сто крат".

                17.03.17