Жизнь - ученье

Панбарон
              Экзаменует жизнь ежеминутно.
              Вопросов ставит просто тьму
              И явно: чувствую подспудно,
              Что часть вопросов не пойму.
              Что мало знаний для решения,
              Хотя прожил немало лет.
              Да! Жизнь - труднейшее ученье,
              И в ней билетов лёгких нет.
              Её не спишешь со шпаргалки,
              А пишешь сразу набело.
              И не помогут здесь гадалки.
              Что было - значит то прошло.
              Прошло - и всё.И нет возврата.
              Не зачеркнуть тот жизни след.
              И за собой несёт расплату
              Порой неправильный ответ.
              Но, коль увидел ты ошибку,
              Постой писать - остановись...
              ...Да! Говорят порой с улыбкой,
              Что век живи - и век учись!