Бумажный патриотизм

Георгий Томберг
Среди бумажных патриотов
так много ястребов лихих –
им воевать всегда охота.
Бесстрашно движут в бой пехоту –
на картах контурных своих.

Бросают танки грозной мощью
чтоб по костям солдат чужих
рвать фронт врага и днём и ночью,
и стяг победы зрить воочью
на картах контурных своих.

Могучих крыльев гул надменный
повергнет в прах парней плохих
и патриотов непременно
пометит славою нетленной –
на картах контурных своих.

Из-под воды ядрёной бонбой –
не жаль патронов дорогих! –
залепят дурой многотонной
в ущелья улочек бетонных
на картах контурных своих.

Уф, вроде б все рода пропелись…
И патриоты спят в постели,
добившись благородной цели,
в бескровной битвенной метели –
на картах контурных своих.