Ода Москве

Татьяна Орлова Медкова
О, ты, великая Москва!
Не совершенна, не прелестна,
Не молода, в кольце уж тесно.
Стоп! Неприлично, неуместно
На возраст даме намекать
И метры талии считать.
Москва! Ты мега-многотомник.
Тебя читать не устаешь,
Когда, восторженный паломник,
По книгам-улицам идешь.
Как пуп земли, Кремля ограда
Глазеет сотнями бойниц.
Где те, кто здесь чинил осады,
Но вскоре пал бесславно ниц?
Ушло то время, слава Богу,
Но Кремль стоит, как часовой.
Забудьте, недруги, дорогу
К брусчатой русской мостовой!
Гостиный двор, плеяду храмов
И свод романовских палат
Окидывает мудрым взглядом
Со Спасской башни циферблат.
Взгляд дотянуться может дальше:
К Арбату вдоль по Моховой,
С периодичностью без фальши
Взвевая ввысь курантов бой.
Речитативною картечью
В кануны праздников больших
Колокола Замоскворечья
Поют стихирь о всех святых.
Им вторит эхо многослойно,
 Напомнив: сорок сороков
Взывали жить благопристойно
Московский люд в глуби веков.
И мы сегодня не забыты:
Наш Бог един, нас любит он.
И над Москвой, дождем умытой,
Вновь колокольный льется звон.
Идут года, и современность
Внесла свой вклад в портрет Москвы:
Метро, высотки и надменность,
Как нимб столичной головы.
Дороги запрудили пробки,
Повсюду спешка, душный смог.
Приезжий обыватель робкий
Ступить боится на порог.
Архитектурная убогость
Родила сотни близнецов.
В рядах домов-коробок – строгость
Старообрядческих отцов.
В печальном облике окраин
Засилье строек типовых.
Зато теперь Москва большая,
Страна в стране, большой нарыв.
Нет, не ругаю я столицу.
Она растет. Дай, Боже, ей,
И дальше к небу возноситься
Средь колокольных стихирей!

17 марта 2017 года