Русь берёзка

Алексей Васильевич Губарев
Русь моя, невестушка березка,
В благость гарь тебе да пустыри...
На окраине в каменья врос я
Диких сопок девственной зари.

Прикипел, отосланный тобою
В дар церквей далеких куполам,
К чайкам над морскою бирюзою,
К самым первым солнечным лучам.

Как и ты, поникши над рекою,
Сплю над белой гривою волны,
С пресною ты ластишься водою,
Мне ж соленая ладони холодит.

И под шлепанье унылое прибоя
Перезвон святых колоколов
Звонницы Успенского собора
Слушаю под вспышки маяков.

На пустынной Токаревской кошке
Красный глаз мигает в тишине,
С  мыса Брагина зеленое окошко
Тянет лапу к  бронзовой луне.

Так и мы с тобою, Русь-березка,
Что звезда и темный океан,
Вроде синие, но та тиха и броска,
Он же прощелыга и смутьян.

Только не сумеем  друг без друга
Ты у речки, я среди камней
Как прекрасна ты в лаптях из луба,
Но и я тем краше, чем дурней.

Потому качусь с Тигровой сопки
В грешный зев Корейской слободы
Прямиком в трактир на Миллионке,
Где с тобою повенчались мы.