Любовь и голуби

Наталия Коненкова
             На 60-летний юбилей Панова Александра


Кружат в лазурном поднебесье
Отрада сердца – сизари.
Заворожено смотрит мальчик
На символ мира и любви…

       ***
Как всегда, просыпается рано
Небольшое село – Сухотинка.
Отдохнуть не успевшие люди
На луга выгоняют скотину.

Вьётся сизый туман по-над  речкой,
Важно гуси идут на прогулку,
Петушиные громкие трели
Раздаются  в просторном проулке.

Не спеша по песчаным дорожкам
К  мастерским мужики  потянулись.
Звонко лает лихая охрана,
Провожая их вдоль  мирных улиц.

Мужики,  засмолив самокрутки,
Помянут фронтовые дороги.
Сколько их из села уходило?
А назад вот вернулось не много.

Повезло возвратиться Ивану
Из  кроваво-кромешного ада.
Семь детей и любимая Маша.
Дом добротный. Хозяйство, что  надо.

Тесновато в простой пятистенке,
Мал-мала за столом ребятишки.
Быстро съеден  молочный их завтрак,
Собираются ручки и  книжки.

Ручейками стекаются  в русло,
Весела их до школы дорога.
И шагают мальцы,  жизнь встречая,
Вдоль реки от родного порога.

            ***
Шутки сыплются в сумерках летних:
Сашка  с детства был шустрым, бедовым.
Но встревожено сердце парнишки,
Околдован  вдруг чувством он новым.

Хорошеет  соседская Таня,
И по ней он вздыхает тайком.
Про таких говорится в народе:
Мол, красавица – кровь с молоком.

И игралась весёлая свадьба.
Вот и с фото, как два голубка,
В ожидании  счастья полёта
 Смотрит пара, смущаясь слегка.

Как положено, дети  родились.
Трудолюбия ген был им дан.
Нарекли,  как ведётся в России:
Дочь – Катюша, сыночек – Иван.

И шагают по жизни достойно,
Неразлучны ни ночью, ни днём:
Крутит Саша баранку исправно,
А Татьяна - рулит всем селом.

          ***
Мы в этот день тебе желаем
Быть рядом с нами тыщу лет!
Не знать болезней и печалей,
Войны лихой  и прочих бед!

 И пусть кружат в лазурном небе
Отрада сердца – сизари.
Пусть смотрит ввысь седой уж мальчик,
Что всем нам счастье подарил!