сон-пастернак

Константин Медведич
Спящий на этом берегу Пастернак
совсем не такой, каким был на том
берегу - он там бодрствовал на бегу..
подушка мокрая и простыня
и мокрый после дождя дом,
и дерево мокрое на берегу...
прошлый раз во сне он оставил там вещь,
в этот раз во сне не нашёл её -
то ли ветер, то ли река унесла..
Кама во сне в сто раз ярче блещет -
и собираются боги и всяческое жульё
златом пользоваться в изысках ремесла..
спи, Пастернак, чтобы во сне дорасти
до краёв вещества этой реки,
плыви, блести по волнам..
и всех, кто читает тебя прости -
словами последней строки -
засыпающим нам...