Свобода

Гуревич Александр
В некотором роде, свобода,
это отрыв от действительности.
Её боятся, потому, что она предполагает
гораздо большую ответственность,
прежде всего перед собой.
Казалось бы-ответственность и свобода не сочетаемы,
но на самом деле, только понимание свободы,
как нравственного императива,
как некое освобождение духа от тисков
ненужных страданий, неправедных дел, проступков,
означает более высокую ступень в жизни-
-любовь, как идеологическую надстройку,
доброту, понимание сущего, терпимость, сострадание,
и вместе с тем, другое понимание собственного достоинства,
умение пресечь нежелательные помыслы,
оградить себя от общения с недостойными людьми.
Человек с младенчества живет под грифом-Должен,
должен пройти пирамиду воспитания и обучения,
отношений, дружбы, любви, разочарований, радости, горя,
чтобы подняться к её вершине-СВОБОДЕ.
Свобода, Любовь, и есть та энергетическая,
всеобъемлющая Сущность,
которую мы распознаём, как Творец, Б-г,
то пространство, место, к которому мы порой неосознанно,
а порой и сознательно, стремимся всю жизнь.