На горбу

Anry Dusser
Номинация на премию "Поэт года - 2017",  том 4;
Номинация на премию "Георгиевская лента - 2017", том 6;
Номинация на премию "Георгиевская лента 2019-2020", том 26;
Добавлено 28.05.2023:
"Антология русской поэзии за 2022 год", том 16;
"Святая Русь", 2023 год, том 2.

Моим дедам, защитившим Отечество, посвящается...

           ***
Ну каким языком кроме русского
Вам поведать возможно о русских,
Что Украинский фронт с Белорусскими,
Стиснув зубы, тащили по Пруссии?
           ***
На руках, на горбу и на вере,
На величии духа безмерном,
На разрыве аорты и нервов
Шёл солдат трудный путь свой победный.
           ***
По-пластунски к Великому маю
Мои деды на брюхе ползли
По сожжённому милому краю,
Пядь за пядью родимой земли,
           ***
Высоту - пядь за пядью, и снова,
С кровью пот проливая на снег,
Наш солдат утверждал делом - слово,
Видя мирное небо во сне.
           ***
Виды мирного неба и поля,
И пшеницы тяжёлую дрожь
Не могли мои деды безвольно
Сдать в бесценок  - за ломаный грош.
           ***
И в боях под Орлом и Смоленском
Мои деды давили врага,
Потому что в крови деревенской
Силу русскую носят века.
          ***
И пусть злится Европа до боли,
Обрядясь в сатанинскую спесь:
В каждом русском - сильна капля крови
Его деда, погибшего здесь!

16.03.2017
На фото: вручение медали "Георгиевская лента 250 лет" Президентом РСП Дмитрием Кравчуком 29 августа 2020 года в конференц-зале Правительства Москвы на Новом Арбате, 36.

http://www.stihi.ru/2015/01/26/8000 - "Мой дед - простой советский классный парень", Номинация премии "Поэт года - 2016", книга №32, стр.140-141.
Здесь и выложил подробные списки своих дедов, воевавших в ВОВ.

http://www.stihi.ru/2017/02/12/4925 - "Мы - особенные натуры" - в память о моем деде, Середове Иване Алфимовиче, кавалере Ордена Отечественной войны 1 степени, занесенном навечно в списки "Солдат Победы" города-героя Смоленска.