А графу сны неведомые снятся...

Сергей Моргулец
                И то, что мы называем счастьем,
                и то, что называем несчастьем,
                одинаково полезно нам, если мы
                смотрим на то и на другое как
                на испытание.
                Л.Т.

Искать не стоит в этом мире правды,
Где всё святое можно извратить,
Где праведнику близкие не рады,
А чашу горя так легко испить!

Он - только "сцена"! На её подмостках
С рожденьем в новом облике земном
Душа теряет память под коростой
Из плоти, порождённой жизни сном.

И в строгом соответствии с укладом,
Заведенным бог весть с каких времён,
Она играет роли - травит ядом
Соперника, взбирается на трон

Или шутом у трона проявляет
Таланты - то льстеца, то подлеца,
Уроки неизменно получая
В "Земном Театре" Гения-Творца.

Здесь всяк - учитель ближнему на "сцене"
И всяк свою заслуживает роль
И опыт подлеца, глядишь, бесценен,
Как праведника! - может, в том и соль?

А смерть - как рокировка: шут - на троне
Окажется, а сам король - шутом
И Гамлета  на "сцене" лишь хоронят -
Дрожите, смертные, обманутые сном!   
 
Сгорит в костре фанатиков учёный,
Но "рокировка" продлевает спор,
Где всяк оценит истину резонов,
Не ведая до срока, что "актёр"...   

И если так, меня всё больше гложет 
Упрямца-графа довод: «Аз воздам»   
И «Мне – отмщенье!» - большее, быть может,
Чем легковесно думается нам!

И кто же Сатана в таком раскладе?
Помощник Режиссера, ассистент? -
Опасный поворот! - с таким не сладит
И в ризе с позолотой оппонент!

Как нам, "актёрам", в этом разобраться? -
Тот верит экстрасенсам, этот - РАН,
Те дружно поклоняются мощам,
А графу сны неведомые снятся...

***

Замечательный шарж-портрет Льва Толстого -
из интернета. Спасибо!