Я помню всё

Яков Баст
Я помню всё…
И запахи в подъезде,
И надписи на стенах…И слова
Из той полузабытой детской песни…
Отца щеку, когда  он целовал…

Я помню
вкус дешёвого портвейна,
И как болит на утро голова…
Век не забыть мне формулу Эйнштейна
И сколько будет, если два на два…

Я помню
сотни пошлых анекдотов.
На память песни Визбора спою…
Мне не закрасить алый цвет восходов.
И  грусть закатов льётся в кровь мою

Я помню,
как вводить торпеды в "клёши",
Вязать узлы, в аврал – бежать на бак…
И как согреться,  хлопая в ладоши,
Стоя у трапа вахту в "час собак"…

Я помню всех,
с кем дружбу вёл когда-то…
Всех тех, кого любил. И кто меня…
Жизнь развела. Никто не виноватый…
Их  вижу и в ночи, и в свете дня…

Я помню всё…
Ведь память – злая штука.
Нельзя забыть, на деле, ничего…
Такая радость и такая  мука
Смотреть всё то же вечное кино…



~~~~~~~~~~~~~~~~~

Отгорели зарёй
золотые рассветы,
И вечерние зорьки остались вдали…
В  равнодушную тьму унесло бабье лето.
В нашу гавань уже не зайдут корабли…

Белый парус надежды
не реет на мачте.
Сладкий вкус поцелуя не трогает губ…
Всё теперь по-другому. И как-то иначе…
И не слышатся флейты. Лишь скрипы из труб…

Вместо звуков романса –
убожество рэпа.
Вместо слова "отнюдь"  говорят "нифига".
И не светит фонарь. И закрыта аптека…
Сивка-бурка поник под седлом чужака…

Я настрою гитару.
Поглажу по струнам…
Прогоню ведьму-грусть и старуху-хандру…
В затаённых мечтах прогуляюсь по лунам,
А улыбку печали – весельем сотру…