А было ль что?..

Стас Осенний 2
Как горько тем, кто там, за гранью Снов,
Узреть опять дымы над жирандолью,
Так лихо слов и мне услышать больно
Из уст её безумствующих вновь.

Где всё, что там, не здесь, за нищетой
Библейских строк томительного мига-
О ней, Святой, написанная книга,
А то, что «вне» - попозже и не с той.

Одних тире и точек беготня,
Да там внутри, где стук, вороньей стаей,
Меж «от» и «до» - не та, а запятая,
Что взглядом в ночь, да стрелами в меня.

А было ль что?..  Узнать бы!.. Не дано
Взглянуть на мир закрытыми очами,
Ведь там за мной, за дверью, за плечами
Лишь Ночь одна, и пусто, и темно.

Там только Сон да Вечная Печаль,
И Лист уж жёлт, и вьётся под ногами…
Мне пасть бы ниц, да белыми снегами,
Но манит ввысь сиреневая даль!..

Как ангел мчусь я к Звёздному Ковшу,
Где в зыбке снова ландышевой ночи,
О Прошлом вспомнив, Будущем и прочем,
Я с ней, как есть уж, ныне согрешу.