Ловец

Георгий Булычев
"Лучше синица в руке, чем журавль в небе"
                Народная мудрость

Полвека я потратил зря,
пленить пытаясь Журавля,
хотя встречал меж милых лиц
ручных и ласковых Синиц.

Журавль летал, круги кружил,
а я бежал, бежал - не жил,
не ел, не пил и лишь "Люблю!"
кричал вдогонку Журавлю.

В конце концов я подустал,
за ним гоняться перестал
и, удалившись на покой,
сам на себя махнул рукой.

Мотала жизнь меня сполна,
в висках пробилась седина
и, чтоб не спиться от тоски,
я начал вдруг... писать стихи.
   ***
Как странно скроен человек,-
за счастьем бегать целый век
и, если с журавлём облом,
гоняться дальше... за орлом.