Угаданные имена

Владимир Фёдорович Власов
УГАДАННЫЕ ИМЕНА

(О чём не говорил Конфуций)

В Тунъи Су Нань-цунь заболел, что он умрёт, все знали,
Спросил домашних в полузабытьи, кто рядом были:
- «Ли Гэн-е и Вэй Чжао-фан ещё не приходили»?
Те не ответили ему, так как не понимали.

Через минуту он спросил: «Ещё всё не прибыли»?
Ему сказали, никто не был, не придав значенья.
- «Кого-нибудь пошлите, чтобы их поторопили», -
Больной промолвил, выражая видом нетерпенье.

Домашние решили, что он бредит, промолчали,
Агония тут началась, имел он вид неважный,
Слугу на рынок срочно с поручением послали,
Чтоб он купил с носильщиками паланкин бумажный (1).

Когда покупку принесли, родные увидали,
При этом не могли сдержать своего удивленья,
На спинах тех носильщиков иероглифы стояли:
«Ли Гэн-е» и «Вэй Чжао-фан» - их имена творенья.

Су Нань-цунь испустил дух, умерев вполне спокойно,
Все поняли в чём дело и сожгли изображенья,
Носильщиков те имена шутник писал какой-то,
Но всё же удивительное было совпаденье.


Пояснение

1. Паланкин с носильщиками – или возок с лошадью, вырезанные из бумаги, сжигались для того, чтобы умерший (по народным верованиям) мог пользоваться ими после своей смерти.

 
Власов Владимир Фёдорович