Картошка

Дедушка Володя
– Субботник, субботник, – звучало по школе, –
Картошку копать посылают нас в поле!
Директор учителю выдал приказ,
чтоб утром к автобусу был третий класс.

Ребятам поездка – всегда приключенье,
к тому же погода стоит – загляденье!
Сентябрьский денёк, но тепло, словно летом,
округа вся ласковым солнцем согрета.

У краешка поля нас ждёт агроном,
мешки и ведёрки готовы при нём.
– Спасибо, ребята, – нам помощь нужна,
картошка в мешках оказаться должна.

– Смотрите! Там трактор! – Аркадий сказал.
Действительно, трактор на поле въезжал.
– А где же картошка? – спросил вдруг Серёжа, –
У нас нет лопаты, копать мы не можем...

В ответ агроном: – Не волнуйтесь, ребята,
есть трактор с копалкой, зачем нам лопата?
Смотрите: он ездит вперёд и назад,
а следом уж клубни на грядках лежат.

Марина спросила: – А клубни зачем?
Люблю я картошку, а клубни не ем!
Такие грязнули –  в песке и в земле,
Совсем не годятся на нашем столе!

Полкласса – смеются! Полкласса – молчат:
они про себя говорить не хотят,
что дома на кухне не чистят картошку,
зато уплетают пюре полной ложкой...

И лишь агроном, не шутя, объясняет:
– Без клубней картофель вообще не бывает.
Всё лето растут на корнях клубеньки;
созрев, словно просят: скорей извлеки!

Давайте, мы время не станем терять:
берите ведёрки, пойдём собирать.
Мешочки готовим – а ну, не зевай,
земля отдаёт нам большой урожай!

16 марта 2017


p.s. 
Трудно себе представить, чтобы сюжет стихотворения повторился в наши дни.
Конечно, это воспоминания из нашего далёкого детства, когда школьники  привлекались для помощи, в меру их сил, на колхозных полях или работали на пришкольных участках-огородах.