Пушки Старой Гаваны

Вадим Сулимов
Пушечки чугунные, вместо загражденья,
Вкопаны в брусчатку надежно: без сомненья,
Дулом пушки вниз, а казенник вверх,
Грозное когда-то оружие. Вот смех!

Можно опереться, даже приобнять,
Чтобы фото близким дома показать,
Высотой те столбики метра полтора,
Сесть не получается: приличная длина.

На улицах скамеек вовсе не сыскать,
Рядышком с кубинкой на порог сидать?
Вот в фойе отелей можно отдохнуть,
На диван присесть и продолжить путь.

Только пешеходам пройти здесь позволяют,
Машинам окончательно путь перекрывают.
Как же быть туристам приличного размера,
Тем, кто пообъемней папы, для примера?

Накопилось в крепости всякого старья,
За века последние – горы чугуна,
Пустить на переплавку – просто потерять,
Ну, а вместо столбиков – древность сохранять.

На лафетах пушки кое-где лежат,
На залив направлены, бухту сторожат.
Разного калибра под любой снаряд,
Болванки от которых тут же и стоят.