Из истории русского романса. Oчи чёрные

Георгий Родд
      Это один из самых популярных романсов в России, да и во всём мире. Но, история его  создания далеко не простая. В Викiпедии даётся довольно упрощённый вариант. Начнём по порядку.
      Летом 1843 года два друга, Петербуржский поэт Евгений Гребинка и Тарас Шевченко поехали на родину Евгения, в украинское село Убежище. И посетили там близкого знакомого штабс-капитана Василия Растенберга,и там познакомились с его внучкой Марией. Евгений был потрясён её походкой, манерой и особенно огненным взглядом. Вернувшись к себе, он в ту же ночь написал стихи "Очи чёрные". Канонический текст первого куплета никогда не менялся, а там было их всего три.
      Только через год он признался Марии, что это она вдохновила его. Они поженились. Но счастье было не долгим. Евгений умер через 4 года. Но уже при его жизни на эти слова зазвучал романс. Есть легенда,стойкая, но никак не проверенная.
Что немецкий композитор Флориан Герман на службе Наполеона написал марш вхождения войск Наполеона в Россию. И мелодия осталась в народе.И под неё слегка переработанную и народ запел этот романс. Но всё не так. В том же 1843 году композитор Николай Девитте увидев текст написал мелодию. И романс стал исполняться.
      Шло время, и Герман написал вальс "Nammage" \в СССР был издан под названием "Привет"\ с похожей мелодией, а норвежский композитор Сергей Гердаль обработал его под "Очи чёрные". И романс был опубликован 7 марта 1884 года. И полностью вытеснил первоначальный вариант.
       Его в свой репертуар включил Шаляпин, немного изменив мелодию \под себя\
и как считается, дописал сам ещё три куплета. В "шаляпинском" варианте он исполняется чаще всего. И опять же посвящение, уже открыто написанное, своей будущей жене итальянке Иоле Торнаго.
       И опять всё не так. Этот текст есть в издании романса Трановским в 1890 году, когда Шаляпину было всего 17 лет. И до женитьбы было ой, как далеко.
       А романс завоёвывал мировые просторы. Меняя ритмы и стили, но являясь именно "цыганским" русским романсом. Его исполнял Луи Армстронг со своим джазом и даже подпевал по- русски. Знаменитая певица Лолита Торрес в 1940 году исполнила его в ритме знаменитого Танго "Кумпарсита". Романс пели Патриция Каас и Мюрей Матье. У нас в СССР и теперь в России, каждый уважающий себя певец, исполняет романс. Естественно, театр "Ромэн" и Сличенко.
       Небольшое примечание. На эту мелодию поётся ещё один известный романс "Скатерть белая залита вином".
       Так и живёт "цыганский"  русский романс, написанный украинцем, немцем и норвежцем.
       Давайте выбирать себе исполнителя и наслаждаться прекрасным творением наших предшественников.

      16.03.2017