Сны

Владимир Штокман
Пространственная незавершенность
ощущается зудом,
иллюзией мучительного чувства полета
в несуществующих мышцах
ампутированных крыльев.

*

Середина века,
серое и безнадежное средневековье.
Эмбрионы лжи, личинки страха
копошатся в сортирной жиже людских судеб.
Амблистомы и аксолотли —
чёрные земноводные времени смерти.

*

Красная морда быка,
долгий топот по гулким ступеням -
Минотавр настигает…
Стоило ли просыпаться,
чтобы вновь окунуться в этот кошмар?

*

Как низко планеты в полуденном небе!
Яркие, словно аэрозонды, на фоне голубого.
Синие, зеленые, лиловые сферы
с разводами бледной облачности,
с тонкой сетью каналов.
В городе паника.
Десант неизбежен.

1990