Вопрос

Владимир Штокман
Портреты мальчиков,
взволнованных неведомым,
и толстых белоснежных баб,
раскинувших нагие телеса
по плоскостям несвежих простыней;
испуганные глазки кошек,
стремительные взгляды которых
так непрочны, так ненадежны, как
огонь свечи в потоках сквозняка;
величественные дворцы
из неприступной стали
и непрозрачного стекла,
в чьих недрах за дверьми дубовыми,
за слепотою окон
скрываются неведомые слуги;
застывшие потоки рек,
остановившееся время,
притихшее железо механизмов;
парящих в небе птиц,
и змей земных, и черепах;
отца смеющегося, плачущую мать,
чужую женщину с младенцем светлолицым —

всё это видеть, помнить, угадать,
запечатлеть движением и звуком,
и линией на чистоте листа,
холста, или пространства сцены —

сумеешь ли?

1990