Фарфоровый звук

Владимир Штокман
Фарфоровый звук.
Я устал от него.
Я устал от него заражаться,
заряжаться спокойствием
и тупым, как слоновая кость,
оптимизмом.

Фарфоровый звук
отраженный от плоскости стен,
от фальшивых зеркал,
от пустых потолков
каплю за каплей вбивая в затылок
вминает меня в прошлогоднюю пыль,
чтобы я стал таким же унылым и серым,
как диван для гостей,
которых никто здесь не ждет.

Фарфоровый звук
учит меня притворяться,
существовать, подавая признаки жизни,
казаться похожим на тех, кто умеет дышать пустотой
(это очень забавно, но я не завидую им).

Фикус хотел улететь,
но ему подрезали крылья
и он стал таким же зеленым и пошлым,
как я, который лежит на диване
и уже с безразличием слушает сладкий,
как ежеутренний чай,
фарфоровый звук.

1987