Триптих

Владимир Штокман
1.

Идеи витали
само существование этих дней
было пропитано идеями
концепции
локальные смыслы бытия
теории
сменяли друг друга
с быстротой полёта мысли
совершая бесчисленное число уходов
и возвращений
на новом витке познания

2.

На новом витке познания
время превращалось
в бледно-жёлтое марево
не имеющее границ
подойти к ящику
вынуть заготовку
сравнить с шаблоном
закрепить в зажимах
включить станок
обработать до полной
идентичности с шаблоном

3.

До полной идентичности с шаблоном
была истинность
ржавые стены общественных туалетов
пахнущий свежим бельём
восторг первого снега
ночи которым нет названия
подробности правды
частицы истины
мир по ту сторону
бронированных стёкол незнания

1984