Формы гостеприимства

Владимир Штокман
«Будьте как дома», — говорил он,
лицо которого постоянно менялось,
то становилось плоским, как блин,
то вытягивалось мордой слона.

«Проходите, не стесняйтесь», — говорила она,
при этом казалось, что глаза
она все время отводит в сторону,
хотя о нее конечно же не было
никаких глаз.

«Мы очень вам рады», — говорили они
голосом, который при желании
можно было бы разливать в бутылки
и использовать для смазки часовых механизмов.

«Пожалуй нам лучше уйти», — сказала Дженни
и стала вдруг бледной и очень серьезной.

«Пожалуй мы зря приходили», – сказал Степан
и медленно провалился сквозь пол.

«А собственно, кто вы такие?»

«Мы просто прохожие,
простопрохожие,
просто...»

1982