Врасплох

Владимир Штокман
Были портьеры темно-бордовые
и зеленые потолки.
Канделябры искусно имитировали
времена давно прошедшие.
Кофе был как кофе и коньяк как коньяк —
без малейшего привкуса яда.
И огромные кошки,
черные словно беззвездное небо
были отнюдь не зловещи,
лишь противным вяканьем
обращали на себя внимание присутствующих.
Ничто не таилось за дубовыми стеллажами,
на которых инкунабулы, раритеты
и просто книги.

И никто ничего не понял,
когда где-то под потолком
зазвенел невидимый колокольчик.
Лишь Хозяин,
улыбаясь узкой улыбкой, подумал:
«Как быстро люди забывают...»

1981