Моментальное фото

Владимир Штокман
Беломлечные простыни ширм,
суетливый фотограф штативы таскает.
Приготовься, еще пять минут,
и, разбив объектив,
из потертого ящика вылетит птица.

Вот вошла ассистентка —
сестра милосердия в белом.
Утешает: всего пять минут и все будет готово.
Скоро, скоро... А вечность уже на исходе.

В рамках лица людей. Отрешенные.
Смотрят как сфинксы.
Видно, ждали начала — дождались конца.
Всюду стулья, кресла, скамейки —
это верно для тех, кто вошел на минутку,
чтобы только увидеть, взглянуть
на фотографа в сером халате,
на треноги и ширмы,
на лампы и фотогравюры.

Кто вошел, тот остался и ждет...

Моментальное фото
с разинутым ртом.

1981