Дары и посулы

Дмитрий Постниковъ
Ударил шквал великих перемен:
одним – вода, другим – огонь и трубы.
Шаляпин отдал всё Советам, а взамен
правительство ему дарует шубу.

В Сорренто Горький жил средь книжек и бумаг.
Упрямого назад вернёт какой кудесник?
Ему сулят тираж и барский особняк –
и вот в Москву летит устало буревестник.

Богатства новый строй распределил
и бури пронеслись – никто не возражает!
Шаляпин в шубе конфискованной ходил,
а Горький в дом купеческий въезжает…

30. 05. 2010