Не умеет ходить грудничок...

Александр Горшенков
                жене Ирине

Не умеет ходить грудничок
и движенья его хаотичны:
то стремится он лечь на бочок,
то головку склоняет по-птичьи.

И такая порой в кулачке,
взмахе ножки подспудная сила,
как в нелепом весеннем ростке,
напрягающем тонкие жилы.

Только поздняя осень придёт
на побеги и реки долины.
И лучей упоённый полёт
за черту не прейдёт ни единый.

И младенца суставы болят,
ах, недавнего только младенца.
И вороны, вороны пылят
в остывающем лучике детства…

Что же гонит в иные края
рябью волн лес с пустого причала?
Та же сила ростка бытия,
или сила иного начала?


2003