Старые друзья

Дмитрий Постниковъ
Он тщательно пакует чемодан.
“Казённые низки бывают потолки нам!
Довольно на земле гостеприимных стран!”
Россию навсегда большой артист покинул.

Проходит время. Горький – старый друг –
в Париже баса славного встречает:
– Правительство тебе, ввиду твоих заслуг,
имущество и дом охотно возвращает!

Но нет меж ними прежней теплоты,
и голос стал прохладнее и суше:
– Сам Сталин обещал, рассказываешь ты?
А может ли вернуть товарищ Сталин душу?

30. 05. 2010