О сэре Томасе рассказ...

Татьяна Пешкова
                "Жизнь – совсем другое, чем то, что пишут..."
                А.Бретон




...надежду не раздавишь башмаком,
она лежать готова где попало...
сэр Томас слыл - бесспорно - чудаком,
но был при этом очень славным малым...
в поместье худо-бедно шли дела -
большой поклон отцовскому наследству...
но сэра Тома только и влекла -
одна таксидермия, прямо с детства...
семья и дом - всё это ни пришей
худой рукав к дырявым панталонам...
коллекция из чучелок мышей -
такая страсть противна всем резонам...
фанатиков глаза, в них тёмный свет
и замершее встречное движенье...
его женили ровно в тридцать лет
на девушке его же положенья...
возможно жизнь хотела дать урок,
спешила показать - не ямы, выси...
наследники рождались точно в срок...
сэр Томас об участии не мыслил...
не чашка, не бокал, большой стакан,
индийский чай, о виски нет и речи...
он восемь лет придумывал капкан,
способный грызунов не покалечить...
на каждое "люблю" не ждёшь суда,
но всякое "прощаю" - Божья милость...
он с ними разговаривал , когда
смертельная инъекция вводилась...
скорее маг, но явно не злодей...
чьи гены за подобное в ответе?...
в мышином царстве - всё, как у людей:
рогатые мужья, чужие дети...
смотрели гости: браво!..высший класс!..
костюмы, мебель, даже зонт в передней!..
...хорошенькая мышка, как то раз
до крови прокусила палец средний...
учёные могли бы сморщить лбы,
а он подумал: это же не рана...
мышиной лихорадкой - знак судьбы -
сражён и умер Томас - утром, рано...
...дарёный мир - Господний лохотрон,
небесные разрушены пенаты...
вдова и чада - после похорон -
в саду сложили в кучу экспонаты...
и тут же подожгли, и встали в круг,
считая этот день своей премьерой...
читай на лицах - радость и  испуг,
смотри в глаза, сияющие верой...
а после куче пепла был - поклон,
жалели: нет приспущенного флага...
...вселенная сгорела, там где он,
сэр Томас, обретался, бедолага...