Старый театральный анекдот

Виктор Простнов
                /самым кислым актёрским лАжам посвящается/
Всё, пора!
Я вышел на подмостки
И...белый лист! - слова забыл...
Провалитесь подо мною доски,
Я же репетировал, учил!
Дай бог, вспомнить, хоть о чём там речь...
Кажется, там что-то есть про меч
И фамилию смешную: "Волобуев"...
Роль дурацкая, ни встать - ни лечь.
Помню, режиссёр, меня вербуя,
Мёл пургу: "Вот роли - выбирай любую".
И зачем я только согласился?
Куча левой по ночам халтуры -
Надо ж, бляха-муха, как-то жить...
В ванной кран, зараза, прохудился -
Надо бы прокладку заменить...
НедосЫп, какие шуры-муры?
Обещал пальто жене купить...
Денег нет - хотя бы сдать посуду.
Ну, а этот режиссёр, паскуда,
Всё грузил: "слова не перепутай!
И - чтоб никаких там буриме
С аббревиатурой ё.т.м.!"
Так, спокойно! Воздуху вдохну
И всё  вспомню...Ну же, ну!..
Есть, я вспомнил! Всем чертям назло!
Даёшь овации! Партнёр, реплО!
Ща как дам, как из ружья картечь!
Как там? - "Волобуев, вот Ваш меч!"
Мизансцена. Блеск в глазах. Итак:
- Волобуу-е-е-ев!
...Взял - как будто ноту "рю"!
Дай-ка, я ещё раз повторю,
Зритель - мой, я - мастер, я творю!
- Волобуев! Вот Ваш...
...................
Так, а что случилось?
Почему ехидно прыснул зал?..
И зачем жуёт кулису режиссёр?..
Разве я не так чего сказал?
Что партнёр краснеет, выпучив глаза?
Он опИсался! Бедняга...Вот позор...
................
На подмостки я с тех пор не выхожу,
С нотой "рю" теперь в буфете я дружу
И товарищам кивающим твержу
Ту мораль, которой знаю цену:
Если выходитьтебе на сцену,
Чтобы от позора глаз не жмурить,
Растуды-сюды-такую мать,
Надо меньше по ночам халтурить
И прокладки воврмеря менять!

2001