Фонари

Анастасия Коковкина
Проснувшись в четыре утра, выглядываю в окно:
мир пуст. Никого,
декорация, цели лишенная.
Бессмысленные коробки.
Город, словно скелет,
остов,
тело, лишенное плоти.
И свет фонарей так пронзительно жалок.
Стоят на морозе,
стараясь,
мрак разгоняя.
Трудяги,
солдаты в вечном противостоянии
Космоса Хаосу
светятся
для никого.
Хоть бы кто-то прошел -
пусть не человек,
пусть кошка, собака,
пусть птица влетит
в обращенное светом пространство.
И сразу
как бы смыслом наполнилось все
и теплом.
Светить - это счастье.
Дарить свой фрагмент мироздания,
светом наполненный,
вновь и вновь
отвоевываемый у мрака.
"Придите. - взывает фонарь. -
Посмотрите -
здесь безопасно,
здесь хаос бежал,
здесь душа согревается светом."
Но нет никого.
Как жалко фонарь...