Проказы

Владимир Пустовитовский
ХХХ

На столе краюха,
За окошком Раша,
В тёплой водке муха,
На душе параша.

Затолкаю водку
В горло с мухой вместе
И в дырявой лодке
Поплыву к невесте.

Ночь ей колдовала,
Повернувшись креном,
А любовь устало
Кровь гнала по венам.

ХХХ

Ни воровства, ни пьяных драк
Моя весна не ждёт сегодня,
Насквозь прокуренный барак
Жив под защитою господней.

В карманы спрятаны ножи,
Слова тоски рождает эхо,
В конец загубленную жизнь
Назвав историей успеха.

А за оконцем на ветру
Земная ночь ушла в дремоту,
И проникает свет в нору,
Печаль окрасив в позолоту.



ХХХ

Над зимним прудом, чуть левее,
Блуждает тусклый огонёк.
И месяц, сторожа аллеи,
Как пёс до ниточки продрог.

Размазал тонким слоем блики
По чешуе просевших крыш,
Открыл забытые улики -
Челнок, уткнувшийся в камыш.

Там ветер загнанною клячей
Споткнулся, и, барьер не взяв,
Перекроил, переиначил
Дороги сломанный сустав.

ХХХ

Бутылка  выпитого Эля
И аромат потухшей спички,
И ночь, и мгла, и свет в тоннеле,
Свет набежавшей электрички…

А где-то дым табачный, покер,
Упрёки томной светской львицы,
И из колоды подлый джокер
С вольтами на сукно ложится.

И поднимает ставки стая,
И трепет переходит в гомон...
Я ухожу, шаги считая.
Ночь. Электричка. Свет изломан.

ХХХ

На пол сбросила все книжки,
Ручку, ластик и тетрадки,
Фантики от шоколадки,
Со стола больного мишку.

Вынести твои проказы
Даже мишке горше пытки
С пуговицей вместо глаза
На короткой тонкой нитке.

Сбросила… и в ночь сбежала,
На веранде хлопнув дверцей,
Как пчела, вонзая жало
Мишке плюшевому в сердце.