Лоскутная зима

Татьяна Макарова 11
Стоит пенёк под снежной шапкой,
он так похож на старика.
И ель закуталась, ей зябко,
глядит на землю свысока.

Берёзки протянули ветви,
как руки белые свои,
шубки пушистые одеты,
не видно ног из под полы.

Метель за окнами играет,
снега  кидает у ворот,
я внучкам сказочки читаю,
а рядышком мурлыка  - кот,

а внучки слушают и дремлют,
на тёплой печке разомлев,
как хорошо зимой в деревне,
когда не так уж много дел.

Сундук заветный открываю,
перебираю лоскутки,
из них узоры составляю,
затем сшиваю мастерски.

То плед, то сумку, одеяло,
сошью из этих лоскутков,
жизнь по крупицам,  вспоминая,
и с каждым говорю без слов.

Вот этот платьем было милым ,
было семнадцать мне годов,
вот в этом замуж выходила,
а в этом встретила любовь.

Зима лоскутная резвится,
метели, вьюги, холода,
и  допоздна порой не спится,
играет ветер в проводах.

Уснули внучки на печурке,
и лоскутки свои собрав,
заснула я сама  под утро,
руками сундучок обняв.